同心聚力破解“十面霾伏”(三)_best365官网下载_best365 靠谱_best365怎么改中文

同心聚力破十面霾()

广东清远市代市长郭锋代表:

发展不以牺牲环境为代价

  生态文明建设关系人民幸福,关乎民族未来。政府工作报告浓墨重彩予以部署,体现了中央政府推进生态文明建设的决心和信心。

  清远是珠三角北部门户、广州后花园,具有优美的生态环境。在实广清一体发展战略中,清远秉持一个理念:经济发展绝不以牺牲环境为代价;城市建设决不走先污染后治理的老路;既要金山银山,更要绿水青山。生态文明是清远的优势所在,失去了生态优势,清远的对外竞争优势就无从谈起。为了实北江明珠、绿色崛,要坚定不移地走绿色生态、可持续发展之路。

湖北凯迪集团董事长陈义龙代:

生物质能源纳入国家规划

  能源安全跟粮食安全一样,必须在本土解决。中国的石油储备远远不能满足自己的需要,大部分原油都得靠进口。凯迪集团已经成功生产出生物质油,生物质制油技术260多项专利140多项发明专利,在全100多个国家申请了保护,这是目前这个领域全世界最领先的技术之一。

  发展生物质能源,曾被写入国规划,后来,因为发展不顺,被搁置下来。现在,一批生物质发电企业已经正常生产并实现盈利,为生态建设、农民增收作出了应有贡献。生物质能源产业经过十多年的努力,现在已经进入健康发展的爆发期,其战略意义重大,发展前景广阔,建议纳入国十三规划重大专项,来支持和推动这个产业的发展。

中国科协副主席冯长根代表:

建议设立科学家博物馆

  生态文明讲究人与自然和谐相处,注重环境和社会的可持续发展。生态文明建设要把科学技术作为重要的手段,把科学家作为重要力量,充分吸收科学家思维。在大力推进生态文明建设的大背景下,建议尽早立项启动建设科学家博物馆。

  博物馆是人类文明发展的结晶,人类知识的宝库。中华民族是一个富于创造力的民族,在五千年文明史上产生过许多重大发明创造。特别是进20世纪以来,我国在一些重要关键领域实现了从跟跑到领跑的跨越式发展。中国传统文化注重整体思维和可持续发展,这样的思维和精神对于生态文明建设有着独特的优势,在这种文化滋养下产生了许许多多具有这种优秀科学精神和思维的科学家。中国科学家博物馆将是一座展现与科学家群体相关内容的大型博物馆,集中展示我国广大科学家艰苦探索、锐意创新的奋斗历程,从而达宣传科学思想,弘扬科学精的目的,对于建设生态文明也具有重要的指导意义。建设中国科学家博物馆,打造全国科技工作者的精神殿堂和情感家园,建设中国科学家研究基地和国家级宣传平台,既确有必要,又切实可行。

上海市经信委副主任邵志清代表:

加快建设特高压电网

  目前,国家正在建两交一特高压工程,将2016年全部竣工投产。届时两交一将锡盟煤电、宁东和淮南煤电及风电送到东中部,将新增输送能2600万千瓦,可以减少东中部地区,尤其是京津冀鲁、江浙沪等地区的煤电装机,减少燃煤运6126万吨,减排二氧化1.28亿吨、二氧化32.53万吨、氮氧化34.15万吨。

  为此,建议将特高压电网发展规划纳入国十三能源电力规划。结合大型能源基地建设,加快建设以特高压电网为骨干网架、各级电网协调发展的坚强智能电网;尽快核准建设相关特高压工程,保障东中部地区电网安全和电力供应,落实国家清洁能源发展战略,治理大气污染。

重庆市武隆县委书记何平代表:

增强生态区的造血机能

  生态文明建设不仅仅是指简单的污染控制和生态修复,更是一种系统发展、科学发展、绿色发展的理念。就具体表现而言,就是指既要保护好生态,又要实现经济社会的持续健康发展。

  武隆生态旅游资源得天独厚,重庆市委、市政府将武隆纳入渝东南生态保护发展区,赋予生态保护的首要任务。近年来,由于坚定不移地走生态保护发展之路,武隆初步实现了生态建设与经济发展的双赢。下一步,武隆深入实绿色崛起、富民强战略,更加注重生态建设。

  建议国家层面建立健全环境资源产权制度、生态建设补偿制度、环境损害赔偿制度、生态修复制度、生态文明考核评价制度等。同时,要加大直接性补偿力度,在保障居民基本公共服务均等化的同时,增强生态区的造血机能,逐步摆脱贫困。

天津中医药大学校长张伯礼代表:

重视渤海湾生态安全

  目前,渤海的生态环境不容乐观。作为全11个典型的封闭海之一,渤海水交换能力差,自净能力有限,更新周期长15年左右,几十年的污染积累很难在几年内消除。渤海湾海洋生态安全的缺失,严重影响京津冀一体化及环渤海地区的循环经济及海洋经济的发展。

  建议国务院落渤海湾海洋生态安全监控及其综合治相关工作,建立环渤海污染统筹防治机制、事故预警预报和应急联动机上升为国家行为,强化环渤海各省、市大区域的环保战略意识,建立一套行之有效的区域性污染统筹防治机制。

节能减排

  我国节能环保市场潜力巨大,要把节能环保产业打造成新兴的支柱产业。

                                   摘自政府工作报告

河南安阳市市长马林青代表:

向环境优化增长转变

  去年全国各地治理雾霾采取了许多有效措施。河南安阳市以壮士断腕的决心开展大气环境集中整治活动,严控污、控煤、控尘、控车、控,累计投入资2.9亿元,关闭、取缔企360家,停产治理企567家,减轻雾霾的发生。

  治污不是发展的停止和倒退。把大气污染防治与调整产业结构、深化改革等有机结合起来,推动环境换取增环境优化增转变。为此建议:一是建议国家扩大大气污染防治政策、资金支持覆盖面,在工业企业设备更新、技术改造、产品结构调整等方面给予重点地区大力支持。二是强化区域联防联控,建立健全科学考评体系。治理大气污染仅靠限产、限排、限行等措施,还不能起功效,要充分发挥制度的导向作用,调动政府部门、企业、社会公众广泛参与。三是在大气污染严重的老工业基地城市开展试点,探索可复制、可推广的有效模式。

河北省环保厅厅长陈国鹰代表:

环保标准不能参差不齐

  没有规矩,不成方圆;规矩不一,也难成方圆。目前,各地环保标准参差不齐,除了国家标准,又有各自的标准。环保法明确地方政府可以出台严于国家标准的法规,比如河北省的钢铁标准就严于国家标准,但京津冀地区一些城市并不执行这样的标准。

  标准不一致对企业不公平。排放标准不一样,环保成本也不一样。环境治理不能各自为政,否则效果将会大打折扣,必须实一盘,深化协同治霾的效果。因此,建议国家统一环保标准。标准统一后,有利于开展联合执法、交叉执法。比如APEC会议保障上,开展过跨区域执法。京津冀协同发展后,这种联合执法、交叉执法应该成为常态。

江西晶科能源有限公司总裁陈康平代表:

加快创造清洁能源步伐

  随着能源环境问题日益突出,能源转型、创造清洁能源成为我国能源发展的当务之急。目前国家已为包含新能源在内的新兴产业和新兴业态设400亿元新兴产业创业投资引导基金,支持力度不可谓不大。

  下一步,还是要从三个方面加快步伐:一是要以创新推动发展。结合产业发展阶段以及未来趋势,提前布局新兴市场,从原来的制造型调整为面向市场型、客户型,探索一条低投入、低消耗、高产出的新型经济发展道路。二是要引进国外高质量人才和智力。通过引进、消化、吸引、再创新和自主创新道路,提升新能源技术创新能力,实现弯道超越。三是完善有关优惠政策。因地制宜、分门别类地研究和制定相应的财政、投资、信贷、税收、价格补贴和成本与风险分摊机制等各方面的优惠政策,构建推动企业创新的有效激励机制,使技术创新步入良性发展轨道,从而提高新能源开发和使用效率。

中建三局董事长陈华元代表:

加快固废处理产业化

  近几年我国每年产生的建筑垃圾总量20亿吨,占城市垃圾比例40%。在农村,每天产生的生产生活垃圾量也多100多万吨,成为主要污染源之一。加快固废处理及循环利用与产业化开发,对改善城市环境有显着的促进作用。目前,我国固废的处理、利用仍面临着固废管理标准体系不完善、固废无害化处置技术水平低、固废资源化利用程度不高等问题。

  建议把我国固废处理产业作十三重点发展的战略性产业加以扶持,明确社会参与办法,包括参与形式、程序、渠道及保障办法,鼓励与规范社会参与,形成固化处理产业链。建议政府大力发展循环经济产业园,打造较为完整的固体废物综合利用产业链。

 

通许县环保 信息中心


2018年12月31日 22:50
?浏览量:10
?收藏

同心聚力破解“十面霾伏”(三)

网站首页    环境管理    环境监察    同心聚力破解“十面霾伏”(三)
本网站由阿里云提供云计算及安全服务